Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мы в соцсетях

Инстаграм   Вконтакте
Защита персональных данных

см. Политика МБДОУ д/с №22 «Клубничка»в отношении обработки персональных данных
см. Положение об информационной открытости МБДОУ д/с №22 «Клубничка»
см. Положение о работе с персональными данными воспитанников, их законных представителей МБДОУ д/с № 22 «Клубничка»
см. Положение о работе с персональными данными сотрудников МБДОУ д/с № 22 «Клубничка»
см. Приказ о порядке обработки и защиты персональных данных МБДОУ д/с № 22 «Клубничка»

см. Согласие на обработку персональных данных родителей (детей), разрешенных для распространения
см. Согласие на обработку персональных данных сотрудников, разрешенных для распространения
см. Образец согласия на обработку персональных данных родителей и детей
см. Образец согласия на видео-фото съемку родителей и детей
см. Типовая форма согласия на обработку персональных данных

см. Перечень должностей, замещение которых предусматривает обработку или доступ к ПД
см. Должностная инструкция ответственного за организацию обработки персональных данных
см. Положение о разграничении прав доступа к персональным данным
см. Перечень информационных систем персональных данных
см. Перечни персональных данных, обрабатываемых в государственном или муниципальном органе
см. Порядок доступа в помещения, в которых ведется обработка персональных данных
см. Правила доступа к персональным данным
см. Правила осуществления внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных требованиям к защите персональных данных, политике оператора в отношении обработки ПД
см. Правила работы с обезличенными персональными данными
см. Правила рассмотрения запросов субъектов персональных данных или их представителей
см. Типовое обязательство служащего государственного или муниципального органа, непосредственно осуществляющего обработку персональных данных

Что такое персональные данные?

Защита личной информации может приравниваться к защите реальной личности. И важно в первую очередь научиться правильно, безопасно обращаться со своими персональными данными.

Например, необходимо разобраться, что такое персональные данные детей. Этот момент крайне важен. Не все понимают, какую информацию организации могут использовать, а какую нет в том или ином случае

На самом деле разобраться во всем этом не так уж и трудно. Персональные данные человека – это сведения, которые помогают установить личность и составить общее впечатление о гражданине. Например, вес, рост, а также сведения о здоровье, Ф. И. О. и дата рождения. Можно сказать, это личная информация о человеке. К общим относят имя, фамилию, отчество, образование человека. Также сюда включают сведения о фактическом месте проживания, прописке. Трудоустроенные граждане (например, дети после 14-16 лет) имеют еще и данные о месте работы, заработке. Специальная информация персонального типа – это данные, которые помогут в полной мере охарактеризовать человека. В основном то, что не относится к общему типу. Речь идет о расовой и половой принадлежности, политических и религиозных взглядах. Помимо всего прочего, сюда относят медицинские заключения о состоянии здоровья.

Персональные данные детей и взрослых находятся под защитой закона в Российской Федерации. Выход ФЗ № 152 «О персональных данных» наложил на организации и учреждения запреты на использование сведений о людях. Но в установленном законом порядке можно снять данные ограничения. Для начала следует обратить внимание на то, что персональные данные несовершеннолетних детей обрабатываются и могут быть собраны только с согласия законных представителей. Это значит, что родители или опекуны при обращении в то или иное учреждение должны заполнить заявление установленного образца. Без него нельзя пользоваться сведениями о ребенке. Тем не менее все вышесказанное не позволяет организациям по своему усмотрению распоряжаться теми или иными данными о несовершеннолетнем. ФЗ № 152 «О персональных данных» накладывает некоторые ограничения. О чем идет речь? Дело все в том, что защита персональных данных детей – это обязанность родителей. Но и сам закон побеспокоился о том, чтобы личная информация всех граждан страны не могла быть использована не по назначению.

Изначально родители дают согласие на изучение и сбор определенной личной информации о несовершеннолетнем. Это необходимо для достижения той или иной цели. К примеру, для постановки диагноза и назначения лечения в больнице. Как только результат будет достигнут, обрабатывать и продолжать сбор сведений о ребенке (или взрослом человеке) запрещается. Нарушение данной нормы в той или иной степени накладывает на организацию административный штраф. В письменной форме уже было сказано, что для волеизъявления относительно изучаемого вопроса стоит заполнить бланк согласия на обработку персональных данных ребенка. То есть документ представляется только в письменной форме. Устное согласие – не аргумент для использования в той или иной мере сведений о несовершеннолетних. Также разрешается в свободной форме дать согласие. На самом деле это не так трудно.

Подобная практика позволяет защищать персональные данные (что к ним относится, уже понятно). — Соответственно, изучаемая бумага – это способ защиты информации личного характера. Причем при нарушении установленных правил родители или уже совершеннолетние граждане имеют право на обращение в суд.

На практике подобные случаи время от времени встречаются. Именно для того, чтобы обезопасить своего ребенка от сбора и обработки сторонней информации, рекомендуется самостоятельно писать согласие на работу со сведениями о несовершеннолетнем. Но как правильно это сделать? Достаточно знать составляющие бумаги. На отдельном листе придется написать: данные о родителе-заявителе (Ф. И. О.); Ф. И. О. несовершеннолетнего ребенка; паспортные данные законного представителя; сведения из свидетельства о рождении несовершеннолетнего; информацию из паспорта ребенка (если такие данные имеются, для детей от 14 лет); цель обработки и сбора сведений (к примеру, для выдачи медицинского заключения); всю информацию о несовершеннолетнем, которая будет обрабатываться; срок действия бумаги; порядок отзыва разрешения (не обязательно, обычно не пишется); операции, которые можно совершать с полученной информацией о ребенке. Соответственно, родители должны тщательно продумать все пункты заявления, а затем написать их. В самом конце ставится дата составления соглашения, а также подпись законного представителя с расшифровкой. Ничего трудного в этом нет.